Попалась интересная статья о SEO. Вызывает философские размышления...о продвижении в социальных сетях в частности.


Кто охраняет золото
SEO — это зло. Возможно, крупнейшее из зол, поразившее инфосферу, Интернет. Утверждение может показаться банальным, но оно основано на анализе тенденций — чем заполнена Всемирная Сеть и как меняется состав её содержимого.
Всё, что может приносить доход, моментально превращается в кормушку для людей, не отягощающих себя этикой и нравственностью. Нужны примеры? Пожалуйста.
Доменные имена. Среди примеров бизнеса, в котором продаётся ничто, воздух, торговля доменными именами — один из самых прибыльных. Едва только доменные имена стали ценностью, не могли не появиться киберсквоттеры. Люди, которые загодя скупают очень многие доменные имена или в расчёте на то, что их захотят купить те, кому эти имена нужны — или для получения дохода иными способом. Например, известная тема опечаток в доменном имени.
Электронная почта. Старейшее из средств связи в Сети ничуть не утратило актуальности. И, разумеется, едва только стала понятна коммерческая ценность электронной почты, появился спам. Незапрошенная коммерческая массовая рассылка. До сих пор не потерявшая важности: невзирая на крайне низкую, как говорят, конвертируемость, мусорные рассылки давно занимают абсолютный рекорд по количеству потребляемого трафика.
SEO, сиречь оптимизация под поисковые службы, породила точно такие же негативные последствия для Сети. Это и технические, «мусорные» сайты — под продажу ссылок, для поднятия ранга других сайтов; это и мусорный, низкопробный контент, спам в блогах и форумах, разный контент для людей и поисковых машин и всё прочее. Всё, что может принести выгоду в смысле повышения позиции страниц в поисковой выдаче и/или ранга (рейтингов) страниц, используется и наводняет Сеть информационным шумом.
Если вы в недоумении, что означает подзаголовок, процитирую его чуть длиннее. Золото всегда охраняют драконы.
SEO как оно есть
Все говорят, что разбираются в SEO, но суть этого держат тайной за семью печатями. Отчего?
Основное правило поисковых систем: чем контент (страница) уместнее, тем выше её вес, значимость для поисковой машины. Исходящие ссылки (ссылки на другие сайты) тем весомее, чем больший вес имеют страницы, с которых они исходят.
Всё остальное — следствие основных принципов. А поскольку ни одна поисковая машина не открывает все тонкости определения веса (скажем, Google принимает во внимание более 200 факторов, определяя вес страницы), постольку люди, так или иначе обнаружившие эти закономерности, начинают с умным видом говорить о глубоких познаниях в SEO.
SEO — это состязание брони и снаряда, тут нет устойчивых универсальных рецептов, ни одна технология не действует вечно (кроме одной, пожалуй: создание качественного контента). Как только становятся ясными и фактически подтверждёнными те или иные критерии ранжирования, тут же это используется в коммерческих целях и усугубляет ситуацию в Сети: уменьшение количества действительно ценной информации.
Конкретные SEO-действия (получение односторонних ссылок с трастовых сайтов, внутренняя оптимизация страниц, регулярное наполнение уникальным контентом и пр.) не требуют глубоких познаний и растопыренных пальцев; начинающему блогеру, который умеет создавать уникальные посты, очень просто освоить «естественную SEO», которая как бы сама собой ведёт к хорошим результатам.
Знатоки SEO: война клонов
Как выглядит блог среднестатистического «знатока SEO»? Вот несколько типичных признаков.
1. Wordpress. О недостатках этой платформы знают специалисты; профаны выбирают её, будучи уверенными, что это лучшая блог-платформа всех времён и народов. При этом блог настроен отвратительно как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения оптимальности, по триста SQL запросов на страницу — увы, обыденность, а не исключение.
2. Неуникальный контент. Типичный SEOшник, который хочет попасть в десятку, не шевеля и пальцем, не умеет писать сам, зато охотно копирует уже имеющиеся посты. Язык обычно крайне бедный, грамотность ниже допустимого уровня.
3. Малая информативность контента. Посты часто именуются громко, например: Внутренняя перелинковка: развенчиваем мифы. При этом ценность поста стремится к нулю, ничего по сути в посте не сказано.
4. SEO в зашкаливающих дозах. Обязательно будет туча ссылок на внутренние страницы, множество выделений жирным шрифтом, перенасыщенность ключевыми словами.
При этом при всём SEO-специалисты тщатся выглядеть знатоками в своей области, притом, что их блог не попадает в десятку ни по одному высоко- или среднечастотному запросу. Что уже само по себе диагноз.
SEO: вопросы просвещения
Против засилия невежества можно и нужно бороться. Основной приём: просвещение. В недавних постах я давал ссылки на известные форумы, где в открытом доступе лежат полезные рекомендации, причём бесплатно.
По моему глубокому убеждению, бизнес в Сети должен быть устроен так: информация, сама по себе, доступна за так; а вот обучение, консультации и иные виды помощи — платные. Посему ваш покорный слуга и принялся создавать своеобразный «справочник блогороба», в котором суммируется всё основное знание, в т.ч. в области SEO.
Вероятно, будут запущены специальные сатирические блоги наподобие СЕОмахии (по ссылке пока нет ничего интересного), ибо смех тоже неплохо помогает против засилия бездарности.
Ну и главное. Уважаемые блогеры! Как только вы ставите вопросы SEO выше всего прочего, ваш сайт автоматически перестаёт быть сайтом для людей. Надеюсь, не нужно пояснять, почему.
0 коммент.:
Отправить комментарий